Последние новости











 
Вместо покупки нового жилья россияне занялись утеплением лоджий
Вместо покупки нового жилья россияне занялись утеплением лоджий

В первом квартале 2015 года аналитики рынка недвижимости зафиксировали падение стоимости квадратного метра жилья в столичном регионе на 30-40% в валютном выражении, до уровня 2005-2006 гг. Более того, прервался восходящий ценовой тренд, преобладавший в течение последних 15-ти лет. Это свидетельствует о критичном падении спроса на жилую недвижимость, причем речь идет о среднем и нижнем ценовых сегментах, то есть массовой застройке. Похожая картина наблюдается и в регионах.


С обострением кризисных явлений в экономике перспективы улучшить жилищные условия для населения отдаляются. Поэтому собственники жилья сфокусировались на его благоустройстве. Например, многие горожане рассматривают современные просторные лоджии как вариант для увеличения полезной жилплощади.


«Сегодня наблюдается увеличение доли заказов на системы теплого пола для небольших помещений площадью 3-6 м2. Все чаще к нашим партнерам обращаются потребители за консультациями относительно предпочтительных вариантов для отопления лоджии. Ведь электрический теплый пол — единственный допустимый и безопасный вариант обогрева для лоджий или балконов», — говорит Алексей Терёшин, руководитель направления DEVI (теплый пол) компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.


Подтверждают эти наблюдения и оконщики. Так, по данным статистики, сегодня в России на долю остекления лоджий и балконов приходится более трети от общего объема рынка остекления зданий жилого сектора[1]. И с началом сезона квартирных ремонтов весной 2015 года спрос на остекление и утепление летних помещений снова пошел вверх.


В связи с наметившейся тенденцией многие специалисты обращают внимание собственников жилья на необходимость соблюдать строительные нормы и правила при благоустройстве «летних» помещений в квартирах. Вот некоторые из них:

1. Не нагружать чрезмерно балконы и лоджии. Например, на них лучше не делать бетонную стяжку и не возводить кирпичных стен;

2. Не использовать горючих утеплителей типа ППС, ЭППС и т.п. Отдавать предпочтение следует минвате;

3. Соблюдать правила электромонтажа для влажных помещений;

4. Не выносить на лоджии приборы центрального отопления.


Вносить изменения в систему водяного отопления вообще категорически запрещено действующими нормами и, более того, это небезопасно. А вот греющий кабель теплого пола не боится даже экстремальных условий эксплуатации: такое же решение применяют для обогрева тротуаров и даже шоссейных дорог. К тому же, подогрев снизу — идеальный вариант для помещения, под которым находится улица.


6-2.jpg


«Для каждой питающей линии теплого пола необходимо предусмотреть отдельный дифференциальный автоматический выключатель, на лоджиях следует использовать кабель для влажных помещений, а проводить по лоджии питающий кабель от распределительного щитка следует в жесткой трубке», — добавляет Алексей Терёшин. Чтобы упростить монтаж греющего кабеля, специалист рекомендует использовать при его монтаже специальные решения, например, готовые нагревательные маты Devimat или фиксаторы Deviclip для простой установки.

 


 



© «Инженерные системы в строительстве и коммунальном хозяйстве» 2009-2016
Контактный телефон +7(347) 272-22-53
Партнеры:
АкваТепло (Котлы)
Яндекс.Метрика