Последние новости











 
В Казани запущена современная система обеззараживания воды
В Казани запущена современная система обеззараживания воды

В ноябре 2014 г. МУП «Водоканал» г. Казани получило разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию новой системы обеззараживания воды. Благодаря установке Selcoperm производства GRUNDFOS городская вода обрабатывается не жидким хлором, а менее опасным хлорсодержащим реагентом – гипохлоритом натрия. Работу оборудования уже оценили представители городской администрации, посетившие водозабор «Волжский» и электролизную станцию.


Главная цель реализованного проекта – обеспечить безопасность населения Казани. До реконструкции на водозаборе «Волжский» обеззараживание питьевой воды велось жидким хлором, условия транспортировки и хранения которого из-за взрывоопасности реагента повышали риск возникновения техногенной катастрофы. Сейчас, когда хлораторные не действуют, Казань избавилась от потенциально опасного объекта с радиусом зоны заражения 2,5 км.


«Руководство нашего города стремится исключить из эксплуатации сооружения, представляющие угрозу для жителей. Это приоритетное направление во всех инвестиционных программах. Реализованный проект отвечает всем требованиям властей», – рассказывает Виталий Чередниченко, заместитель директора сервисной службы ООО «Татгазселькомплект» («ТГСК»), занимавшегося поставкой, монтажом, наладкой и обслуживанием установленного оборудования.


Для перехода на новую систему дезинфекции воды потребовалась реконструкция поверхностного водозабора «Волжский», который снабжает водой основную часть населения Казани. Модернизация объекта началась в 2007 г. и продолжается до сих пор. В 2013 г. введены в эксплуатацию насосные станции 1 и 2 подъёма, трансформаторная подстанция, заменены инженерные сети. Теперь на территории водозабора построена ещё и электролизная станция, в которой при помощи установок Selcoperm производят гипохлорит натрия – реагент для дезинфекции питьевой воды. «Расходное сырьё для оборудования – обычная поваренная соль класса «Экстра», – поясняет Виталий Чередниченко. – Её безопасно перевозить и хранить – не возникает никаких проблем».


3.jpg


По словам Владимира Добромыслова, ведущего инженера по реализации проектов филиала компании ГРУНДФОС в Казани, установка, поставленная на МУП «Водоканал» – самая большая в России. Она состоит из 4 секций по 6 ячеек в каждой и рассчитана на производство до 160 кг активного вещества в час. В сутки оборудование позволяет дезинфицировать до 450 тыс. куб. м воды.


«Новая система обеззараживания полностью автоматизирована, предусмотрена диспетчеризация. Это существенно облегчает работу обслуживающего персонала, – отмечает Виталий Чередниченко. – Практически любую нештатную ситуацию можно устранить посредством введения или корректировки параметров на компьютере, не покидая пункта управления.


Повышенный уровень надёжности установки Selcoperm обеспечивается полным резервированием важных узлов и дополнительными средствами аварийного оповещения.


Коммунальные предприятия, которые используют в своей технологии сжиженный хлор, подвержены риску возникновения техногенных аварий с хлор-газом, поэтому метод обеззараживания воды гипохлоритом получил развитие в Европе и всё больше применяется в России.

 


 



© «Инженерные системы в строительстве и коммунальном хозяйстве» 2009-2016
Контактный телефон +7(347) 272-22-53
Партнеры:
АкваТепло (Котлы)
Яндекс.Метрика