Последние новости











 
В Якутске состоялся торжественный запуск микротурбинной электростанции крупнейшей в регионе птицефабрики
В Якутске состоялся торжественный запуск микротурбинной электростанции крупнейшей в регионе птицефабрики

19 декабря 2014 года состоялся торжественный запуск микротурбинного энергоцентра крупнейшего в Якутии поставщика свежих яиц и мяса птицы – ООО «Якутская птицефабрика». Церемонию открыл генеральный директор птицефабрики Николай Романов. Генеральным подрядчиком строительства мини-ТЭС выступила компания БПЦ Инжиниринг, представители которой также присутствовали на мероприятии.


Якутская птицефабрика, недавно отметившая 45-летний юбилей, является лидером по наращиванию объемов производства в регионе. Приоритетные мероприятия по развитию предприятия на ближайшую пятилетку включают модернизацию и реконструкцию производства, в рамках которых и была построена новая мини-ТЭС. Ее основу составили 10 современных микротурбинных установок Capstone С65 единичной мощностью по 65 кВт со встроенными утилизаторами, а также два водогрейных котла тепловой мощностью по 500 кВт каждый. Общая электрическая мощность объекта составила 650 кВт, тепловая – 2150 кВт. В качестве топлива используется природный газ высокого давления.


– Долгожданная мечта воплотилась в жизнь. По стратегии развития Якутской птицефабрики, мы три года назад начинали проектные работы, но у нас никак не получалось с финансированием, – рассказал генеральный директор птицефабрики Николай Романов. – С помощью совета директоров нашего акционерного общества мы пришли к очень хорошему финансовому решению. Договорились с московской лизинговой компанией о том, что они будут финансировать этот проект. Они взялись за нас и инвестировали. Первый платеж мы должны сделать только после ввода данного объекта. Сэкономленные средства будем выплачивать лизинговой компании в течение четырех лет. Поэтому за четыре года она у нас должна окупиться.


При выборе генерирующего оборудования для новой мини-ТЭС руководством ООО «Якутская птицефабрика» было отдано предпочтение микротурбинам как наиболее эффективным, экономичным и экологичным установкам. В режиме комбинированной выработки электроэнергии, тепла и холода их КПД может достигать 90%, обеспечивая эффективный расход топлива. При этом тепло предприятие получает практически бесплатно в качестве побочного продукта работы микротурбин. Благодаря особой конструкции микротурбинных двигателей с применением воздушных подшипников, при работе установок не используются масло и охлаждающие жидкости. Сервисное обслуживание оборудования производится не чаще чем через 8000 часов наработки и включает замену минимального количества регламентных запчастей и профилактический осмотр, что в совокупности с низким количеством расходных материалов и трудозатрат обеспечивает низкую себестоимость производимой энергии. Запуск собственной мини-ТЭЦ повысил надежность энергоснабжения предприятия и независимость от перебоев в подаче электроэнергии от сети, а также позволил сократить энергозатраты птицефабрики в 2-3 раза, что позитивно отразится на себестоимости выпускаемой продукции.


– Вчера запустили объект, сегодня у нас экономия 60 000 рублей – и это за один день. За месяц мы должны сэкономить 1 млн. 900 тысяч рублей на электроэнергию и теплоэнергию. Это очень хороший проект, – подчеркнул Николай Романов.


Кроме того, микротурбинные установки эластичны к нагрузкам и обладают исключительными экологическими характеристиками: низким уровнем шума, отсутствием вибрации и рекордно низкими выбросами вредных веществ, которые не превышают 9 ppm по CO и NOx, что избавило от необходимости сооружения дорогостоящей системы очистки выхлопа. Все оборудование энергоцентра располагается в специально построенном двухэтажном здании на территории птицефабрики. Микротурбины благодаря их компактным размерам, небольшому весу и отсутствию вибрации, размещены на втором этаже, пиковые котлы – на первом.


Строительство позволило полностью обеспечить собственные потребности предприятия в электроэнергии для нужд освещения, работы поилок и другого электропотребляющего оборудования, а также в тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения инфраструктуры птицефабрики. В Якутии это уже не первый объект с применением высокоэффективного оборудования – с 2004 года на территории Республики установлено более 140 микротурбинных установок.


– Сегодня мы пригласили гостей, здесь генеральные директора хозяйствующих субъектов, они смотрят и обмениваются опытом, – отметил руководитель птицефабрики во время церемонии открытия.

 


 



© «Инженерные системы в строительстве и коммунальном хозяйстве» 2009-2016
Контактный телефон +7(347) 272-22-53
Партнеры:
АкваТепло (Котлы)
Яндекс.Метрика