Последние новости











 
Работу первой в России гелиовоздушной системы отопления обеспечат насосы GRUNDFOS

В Красноармейском районе Челябинской области на предприятии ООО «НПО Тепловей» состоялся торжественный запуск гелиовоздушной системы отопления и ГВС PolarSol. Это первая в России система отопления промышленного объекта, которая может круглый год работать от энергии солнца. Для обеспечения её бесперебойного функционирования были установлены циркуляционные насосы GRUNDFOS серии MAGNA3.


«Решение о применении системы отопления c использованием солнечной энергии на нашем предприятии принято по двум причинам: это безопасно для окружающей среды, а также существенно экономит денежные средства по сравнению со стандартными решениями. PolarSol вырабатывает самый дешёвый в мире киловатт тепловой энергии: система потребляет в 5-7 раз меньше энергии, чем традиционные технологии для отопления и кондиционирования», – комментирует Сергей Шульга, начальник отдела комплектации ООО НПО «Тепловей». 1.jpg


Инновационная система позволяет использовать для отопления энергию солнца в любое время года, не прибегая при этом к дополнительным источникам. В ясную погоду коллектор PolarSol поглощает тепло солнечного излучения, а в пасмурный день или в тёмное время суток он работает как воздушный теплообменник-рекуператор. В этом режиме коллектор способен забирать тепло у воздуха при температуре до -20°С, а также выполнять рекуперацию тепла из вентилируемого воздуха.


Система является реверсивной. Она вырабатывает тепло в холодное время года и холод – в жаркий период. Таким образом, кондиционируя помещение, PolarSol может сохранять «избыточную» тепловую энергию в специальном аккумуляторе на срок до 9 месяцев и использовать ее в зимний период.


Для большей энергоэффективности системы в её контуре установлены насосы GRUNDFOS серии MAGNA3. Они выполняют циркуляцию воды в ГВС и рециркуляцию с теплообменников. Особое расположение насосов позволяет регулировать работу системы, включать различные контуры, обеспечивая значительную экономию энергии.


2.jpg«Насосы MAGNA3 были выбраны для PolarSol не случайно. Во-первых, из-за их непревзойдённой экономичности. Во-вторых, они имеют возможность диспетчеризации, что особенно важно на крупном предприятии», – считает Дмитрий Криницын, региональный представитель компании ГРУНДФОС, ведущего мирового производителя насосного оборудования.


Кроме того, MAGNA3 обладает низким уровнем шума, долгим сроком службы и не требует постоянного технического обслуживания.


«Пока система на нашем предприятии работает в тестовом режиме. По предварительным данным, уже за первый месяц потребление энергии сократилось. Думаю, со временем данная разработка получит широкое распространение не только в России, но и во всём мире», – отметил Сергей Шульга.

 


 



© «Инженерные системы в строительстве и коммунальном хозяйстве» 2009-2016
Контактный телефон +7(347) 272-22-53
Партнеры:
АкваТепло (Котлы)
Яндекс.Метрика