№2(74)2018









 

Куда уходит тепло?


Сегодня обследование, диагностику и тепловизионный контроль производить выгодно, потому что это помогает выявить причины нерационального расхода энергоносителей. Доказано, что мероприятия, проведенные по итогам тепловизионного обследования, уменьшают потери энергии в среднем на 35-40%. И это весьма значительные суммы, особенно в период неуклонного роста тарифов.


Температура – универсальный показатель, характеризующий любой физический процесс. Нет ни одного явления, не сопровождающегося изменением или наличием температуры, так процесс движения молекул прекращается только при абсолютном нуле. На Земле подобные условия пока недостижимы. Вот все эти процессы и служат предметом наблюдения и изучения теплового контроля и тепловизионной диагностики, естественно, в нашем случае, в области строительных и энергетических объектов.


Тепловизионное обследование позволяет в реальном времени получить с помощью специальных приборов и методик наглядную тепловую КАРТИНУ состояния объекта – т.е. просто «увидеть» куда, в каком объеме, а главное – почему? – уходит тепло…


Области применения тепловидения обширны. Это и контроль строительных объектов, и тепломеханическое оборудование, и отопительные системы, и, конечно, электроэнергетика.


В контроле строительных объектов тепловидение решает множество задач: полная проверка утепления строительных конструкций, работы систем вентиляции, отопления. Также этот вид обследования позволяет обнаружить дефекты строительства, кладки, отслоения штукатурки и проникновение влаги в конструкцию. В частности, эффективно периодически обследовать битумные кровли и утепленные минераловатным утеплителем фасады, где проникновение воды является довольно частой проблемой.


Для г.Уфы особенно актуально применение диагностики состояния бетонной фасадной плитки с помощью тепловизора по методике, разработанной в Японии. Таких домов 70-80-х годов постройки много в микрорайоне «Зеленая Роща» и на ул. Российской. При соблюдении определенных условий и высокой квалификации оператора можно с помощью тепловизора проконтролировать состояние фасадных плит и с высокой долей вероятности диагностировать: «упадет – не упадет». Кстати, проводится данный вид обследования только в летнее время.


Отдельно хотелось бы остановиться на необходимости применения экспертных оценок при принятии решения о реконструкции домов в ходе реализации ФЗ-185. Проведение тепловизионного обследования дает возможность заказчику принять обоснованное и документально подкрепленное решение о том или ином виде ремонта на данном конкретном объекте, что ограждает его от обвинений в протекционизме или заинтересованности. Более того, в настоящий момент при вводе объектов в эксплуатацию обязательно проводится проверка теплоизолирующих и теплоаккумулирующих свойств зданий и испытания отопительных систем – все это попросту невозможно без применения тепловидения.


В электроэнергетике тепловизионное обследование позволяет проконтролировать состояние соединений, изоляторов, разъединителей, предохранителей, трансформаторов и электродвигателей – причем самым ценным является то, что контроль осуществляется на оборудовании под полной нагрузкой, при его истинных рабочих параметрах, обнаруживая дефекты на самой ранней стадии их возникновения. У нас был опыт, когда прямо в ходе ознакомительного осмотра подстанции одного из крупных предприятий Уфы, мы обнаружили очень сильно перегретый кабель. Своевременно уведомленная служба главного энергетика планово вывела данный участок на профилактический ремонт. В итоге наша двадцатиминутная работа сэкономила предприятию сотни тысяч рублей.


И действительно, ценность тепловизионного обследования в том, что проводится оно достаточно быстро, небольшой группой, часто без непосредственного контакта с объектом и позволяет оперативно получить все необходимые данные для проведения дальнейших расчетов и определения характеристик. Причем необходимо отметить, что в связи с чрезвычайной распространенностью тепловых процессов огромную роль в тепловизионной диагностике играет не только квалификация оператора-термографиста, но и профессионализм персонала, осуществляющего расшифровку и анализ полученных термограмм. Этим специалистам при работе необходимо учесть все характеристики объекта, выявить все ложные сигналы и шумы на термограмме, определить характеристики и причины контролируемого процесса, а в случае обнаружения дефекта установить предположительную причину его возникновения. Естественно это требует анализа не только полученных термограмм и данных, но и изучения рабочей документации оборудования или проекта. Отчет о проведенном тепловизионном обследовании в обязательном порядке содержит описание методологии проведения обследования, применяемой аппаратуры и программного обеспечения.


К сожалению, в настоящий момент, из-за редкости применения тепловидения встречаются «профессионалы» не имеющие никакого специального образования и подготовки, которые приобретают неккоректный «ЭКОНОМИЧНЫЙ» тепловизор и начинают магический ритуал, который они называют «диагностикой». Например, один из таких «специалистов» умудрялся в сентябре, при температуре на улице +25⁰C, проводить «тепловизионную диагностику» утепления домов с выдачей рекомендаций по «устранению выявленных недостатков». При этом в качестве дефекта он принимал любую зону синего цвета на термограмме и был чрезвычайно удивлен, что его тепловизор может показывать изображения еще в восьми цветовых палитрах. Сколько времени, денег и сил потратили люди, прислушавшись к рекомендациям такого специалиста с подобным оборудованием?


Чуть подробнее о приборах. На современном этапе в мире производится довольно большое количество тепловизоров, но, к сожалению, существует не совсем порядочная практика некоторых производителей: в стремлении максимально удешевить прибор использовать материалы оптической системы, не обеспечивающие корректных измерений во всем заявленном диапазоне. В отношении применяемой аппаратуры можно сказать одно: добросовестный квалифицированный диагност не возьмет на себя ответственность выдать заключение о необходимости вывода из работы оборудования или проведения каких-либо ремонтных работ, основываясь на показаниях некачественной техники.


Таким образом, тепловизионное обследование – передовой способ определения мест, в которых происходят теплопотери. Экономный хозяин собственного дома или руководитель предприятия не станет отапливать планету. И на сегодняшний момент равноценной альтернативы по эффективности, точности и стоимости тепловизионному обследованию не существует.


А.Л.Сорокин, директор ООО «БашкирЭнергоАудит» 




 


© «Инженерные системы в строительстве и коммунальном хозяйстве» 2009-2016
Контактный телефон +7(347) 272-22-53
Партнеры:
АкваТепло (Котлы)
Яндекс.Метрика